希望教会基础教义

圣经

我们相信新旧约里的每句话都是神向人所默示的,而且毫无错误地记录下来,圣经是神的话语,是信心的标准,也是信徒生命中各层面的绝对真理。

我们相信永活得独一真神,万物的创造者,以圣三位一体彰显:圣父,圣子,圣灵,三者同样平等,但各具不同角色,而且一起同工,从罪中拯救人类来领受救恩。

耶稣基督

我们相信耶稣基督是神的独生子,由圣灵感孕童贞女马利亚怀孕而生的。在世时,是完全的神,也是完全的人,而且毫无罪孽。为世人赎罪而死在十架上,第三天则从死里复活,成就了天父为每个相信基督的人因信得救的旨意。以肉身升天,并坐在天父的右边,在将来某天,将会再次降临,建立神的国度。

圣灵

我们相信圣灵是叫人知罪,领人重生的神。祂住在每个信徒的心中,使他们能过圣洁的生活。同时,帮助信徒们顺从神的心意,又赐给他们不同的属灵恩赐去事奉基督的身体。我们相信所有在圣经中提及的属灵恩赐,仍存在今天的教会中,应该发挥属灵恩赐来建立教会。圣灵洗礼与重生是两种不同的经历,能给基督徒作见证的能力,而口说方言是领受圣灵洗礼的最初迹象。

在基督徒的生活中,每位信徒必须顺从基督,并在圣灵的保护下,基督徒应常被圣灵充满。

天使和邪灵

我们相信神创造了许多天使。受造的天使都是无罪的,但天使长路西弗起意犯罪,后来被称为魔鬼撒旦,一部分跟随他的天使便成了堕落的天使。撒旦掌管罪恶的世界。但他的能力不及上帝,他致力于破坏神的计划和人的生命。

我们相信第一对受造的夫妇亚当和夏娃是无罪的,但他们定意犯罪,使全人类坠入罪恶的势力中,因此,每个人必须藉着耶稣基督的宝血来领受救恩。若没有救恩,人将受到在地狱里永死的审判。

救恩

只有信靠耶稣基督和神的救恩之人,才能得救。救恩出于神的恩典,而非靠个人的行为。真心认罪,以及对基督的信靠,使我们从罪中悔改。每个得救的人都是在基督里新造的人,会逐渐更新,变得更像主耶稣基督。

教会

我们相信普世教会,是由不同年代的信徒所组成的基督身体。同样的,我们相信各地方教会是各区里的信徒们定时聚集而形成的。他们在一起敬拜,聆听神的话语,作见证,领圣餐,祷告和做其他活动。每个基督徒应该是一个地方教会的成员。

永生的审判

我们相信在世界末日,每个人都将从死里复活,并且向神交代自己的生命。信徒将和神住在天上,并获得永生的祝福。不信者遭受审判,并在地狱里接受永恒的惩罚。

受洗和圣餐

我们相信洗礼是一个人完全地浸在水里,象征与基督同死共葬,并一起复活。只有那些已经重生及相信主耶稣的人,才能接受水洗。圣餐是纪念主耶稣的仪式,当信徒们聚集时,应经常以这仪式来庆贺祂的得胜,直到主的再来。

敬拜事奉

我们相信基督徒一定要用心灵和真理来敬拜神。在敬拜中我们承认神的重要,同时也向主敞开我们的心。按圣经的模式来敬拜神,让我们能以外在的表达方式更亲近祂。在圣经里可找到的一些敬拜模式,诸如与弟兄姐妹一同敬拜,使用乐器,唱歌,和使用圣灵的恩赐等等。

医治

我们相信全人类在身体上与属灵上活得健康是一般神的旨意。教会必须遵照耶稣的吩咐,以祷告祈求医治虽然如此,我们既不否定药物或医疗程序的效用,亦不认为神常常即时医治疾病。神可以通过医治彰显自己的爱,并渴望把全人类带入教会。

This page is available in other languages.